Category Archives: Salute

Odori familiari possono aiutare a contrastare la depressione

Diversi studi hanno dimostrato che le persone affette da depressione hanno difficoltà a richiamare alla mente ricordi specifici. Ad esempio, possono sentire la parola “festa” e pensare: “Non vengo invitato spesso alle feste”. Al contrario, chi non soffre di depressione potrebbe sentire la parola “festa” e ricordare immediatamente un compleanno d’infanzia o una recente festa a casa di un amico. Continue reading

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Niacina, alti livelli potrebbero contribuire a malattie cardiache

wowscienzaSecondo una nuova ricerca, alti livelli di niacina, una vitamina B essenziale, possono aumentare il rischio di malattie cardiache innescando infiammazioni e danneggiando i vasi sanguigni.

Il report, pubblicato su Nature Medicine, ha rivelato infatti un rischio finora sconosciuto legato a quantità eccessive di questa vitamina, che si trova in molti alimenti, tra cui carne, pesce, noci, cereali e pane fortificati. La dose giornaliera raccomandata di niacina per gli uomini è di 16 milligrammi al giorno e per le donne che non sono incinte è di 14 milligrammi al giorno. Continue reading

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Trigliceridi e demenza, quali relazioni

Un team di ricercatori ha affermato di aver trovato un legame tra un tipo di grasso presente nell’organismo e la demenza, un rapporto che potrebbe contribuire a spiegare il tasso di declino cognitivo nelle persone affette da questa patologia. I ricercatori hanno pubblicato i loro risultati, insieme a un editoriale di accompagnamento, oggi sulla rivista medica Neurology, una pubblicazione dell’American Academy of Neurology. Continue reading

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Dieta vegetariana: può abbassare il rischio di diabete di tipo 2

ColesteroloL’approccio a una dieta vegetariana potrebbe aiutare ad abbassare il rischio di diabete di tipo 2, suggerisce una nuova ricerca, che sottolinea come il collegamento tra le abitudini alimentari a base vegetale e il diabete di tipo 2 è ancora più vantaggioso quando si assumono solo cibi sani a base vegetale – come frutta, verdura, cereali integrali, legumi e noci, evitando cereali raffinati, amidi e zuccheri

“Abbiamo scoperto che mangiare diete vegetariane è stato associato con, in media, una riduzione del 23% del rischio di diabete” ha dichiarato il Dr. Qi Sun, professore associato del dipartimento di nutrizione presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston e autore senior della ricerca. Continue reading

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